0

Какие изменения внесут в законодательство по земельному налогу?

Какие изменения внесут в законодательство по земельному налогу? На своем выступлении в медиацентре «Российской газеты» общественность «из первых уст» с анонсированными изменениями в законодательстве по земельному налогообложению ознакомил Вячеслав Спиренков, занимающий должность замдиректора Департамента недвижимости Минэкономразвития России. Основным тезисом чиновника оставалось мысль, что новшества призваны дисциплинировать плательщиков, а не увеличить налоговый пресс.

Широкие возможности минимизировать размер налогов при сохранении коэффициентов повышения

На пресс-конференции напомнили, что перечень и размеры повышающих коэффициентов остался действительным. При приобретении земельного участка у собственника обнуления коэффициента не произойдет. Также новый владелец участка заплатит полный размер налогов в том случае, если зафиксировано нецелевое использование участка.

Новые нормы законодательства вводят категорию «жилой дом». Именно объект жилого строительства, а не сарай или хозяйственная постройка освобождает от повышенной суммы налогового обязательства.

При этом поправки не затронут садово-дачные участки и касаются только объектов жилищного строительства.

Введет льготный период для застройщиков

В. Спиренков также отметил предусмотренный переходной период для застройщиков.

В течение целых 5 лет к компаниям-исполнителям работ повышенные налоговые коэффициенты применяться не будут.

Государственный земельный надзор примет на себя обязанности по контролю над состоянием и порядком использования участков. Механизм принятия решений весьма прост. Повышенный размер налога для физических лиц применяется в том случае, если на наделе жилой дом не зарегистрирован. Согласно действующим нормам Налогового кодекса, юридические лица уведомляют о наличии земельного участка без объекта капитальных вложений самостоятельно.


30 Марта 2016
Возврат к списку