0

Новые правила регистрации недвижимости вступят с 1 января 2017 г.

Новые правила регистрации недвижимости вступят с 1 января 2017 г. С начала 2017 г. начинают действовать нормы Закона «О государственной регистрации недвижимости». По словам начальника московского управления Росреестра Игоря Майданова, которого цитирует «Российская газета», новый нормативно-правовой документ призван сформировать единую систему кадастрового учета земельных участков и единую базу регистрации прав на недвижимость. Информацию таких унифицированных систем будут активно использовать не только физические клиенты или юридические лица, но и заинтересованные структуры и ведомства.

Свою работу с 1 января начнет Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Новый свод объединит действующие в настоящих условиях Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП), а также госкадастр недвижимости (ГКН). Анонсированное объединение исключит встречающиеся ныне ошибки, неточности и несоответствия. Кроме того, единый реестр – эффективная мера по устранению дубляжа информации.

По словам И. Майданова, ныне люди приходят в кадастровую палату и ставят там участок на учет, а после идут его регистрировать. Такой подход непрактичен и провоцирует не только сложности, но и ошибки. Новый подход должен устранить знакомые проблемы и увеличить достоверность данных о недвижимости.

Важным моментом, по заверению чиновника, станет заметное сокращение общего количества времени, необходимого для полноценной государственной регистрации земельного участка. Анонсировано, что при помощи многофункциональных центров «Мои документы» такой срок снизится с пары недель до 9 дней.

Более эффективная практика взаимодействия между ведомствами также должна снизить вероятность мошеннических действий с недвижимостью без увеличения количества бюрократических процедур процесса. В частности, структуры ЗАГС с начала 2017 г. должны будут в течение 3 суток передать в Росреестр данные о регистрации факта смерти физических лиц. Такая оперативность действий минимизирует вероятность осуществления неправомочных действий с принадлежавших таким лицам недвижимостью.

Положения нового Закона упрощают работу юридическим лицам и застройщикам. По факту постройки объекта недвижимости регистрацию последнего можно провести в режиме единого окна. Иначе говоря, необходимая форма направляется один раз, и единожды будет получен соответствующий подтверждающий документ по итогам.


25 Апреля 2016