0

Как определить, превратилась ли новостройка в долгострой?

Как определить, превратилась ли новостройка в долгострой? Существуют признаки того, что новостройка стала долгостроем либо ситуация уже близка к неприятной. Есть и определённые советы аналитиков, как правильно поступить при таком развитии событий. Стоит также учесть, что экономика попала в очередное кризисное время, а это привносит в положение на строительном рынке свои нюансы.

Наблюдайте

Один из наиболее надёжных способов определения того, строится ли жилой комплекс или стройка заморожена — приехать на стройплощадку, чтобы самостоятельно выяснить, каково истинное положение дел. При отсутствии на стройке активности (пара рабочих, которые не удивляют своей бурной трудовой деятельностью — не показатель) и прибавления этажности жилых корпусов уже нужно начинать немного расстраиваться. Иногда застройщики предлагают наблюдать за стройкой в онлайн-трансляции. Однако не стоит забывать: на дворе — очередной кризис, и безоговорочно доверять увиденному не следует. Застройщик (спасибо современным технологиям, но всегда они на нашей стороне) может скрыть реальную ситуацию, заменив трансляцию записью.

Не верьте обещаниям

Из-за экономической нестабильности и уменьшения покупательской способности застройщики вынуждены предлагать варианты с большими скидками. Но такая «щедрость» не безлимитна. Величина лояльности процентов и длительность действия спецпредложений ограничены. Если продавец в течение нескольких месяцев рекламирует скидку на жильё в новостройке в размере от 15%, то такое поведение может быть свидетельством больших финансовых трудностей девелопера. Так он пытается отыскать деньги на то, чтобы строительство было продолжено.

У десяти нянек…

Часто для проведения строительных работ привлекаются сторонние генподрядные компании. Одна смена генподрядчика не должна пугать. Наоборот, это может свидетельствовать о заботе девелопера относительно качества выполняемых работ, с чем у предыдущего подрядчика не сложилось. При частой смене участников сделки есть высокая вероятность того, что генподрядчики самостоятельно покидают проект вследствие невыполнения девелопером финансовых обязательств.
Ничто не вечно под луной…
Как и единственная смена генподрядной компании, небольшие изменения проектной декларации допустимы. Данную возможность предусматривает статья 214-ФЗ. Согласно закону, изменения должны происходить каждый квартал. Но дольщику нужно обратить внимание на суть изменений. Если в очередном выпуске проектной декларации изменились сроки ввода дома в эксплуатацию, то это уже повод обратиться к девелоперу, чтобы тот предоставил разумные объяснения.
Игра в молчанку
Уход от общения с дольщиками — наиболее красноречивый признак ухудшения финансового положения девелопера. Особенно стоит обеспокоиться ситуацией, когда покупатели могут предоставить обоснованные подозрения остановки строительных работ. В большинстве случаев возможно мирное решение проблем с дольщиками. Только понадобится конструктивный диалог и постоянная информация о задержках строительства до тех пор, пока ситуация положительно стабилизируется.
Спасаем кошелёк и психику
А теперь советы тем, кто стал участником неприятного развития событий.

  • Подождать смогут люди с неиспорченными нервами и те, кому ещё есть где жить. Даже в ситуации, когда строительство остановлено, можно с реальной вероятностью надеяться на то, что всё-таки стройка придёт к логическому завершению. И пусть даже сменится несколько застройщиков. Москва наглядно демонстрирует примеры длительного, но успешно завершившегося ожидания дольщиками жилья. Стройки длились по 5-7 лет, результат — всё-таки был построен дом на Мосфильмовской и появилась «Кутузовская миля».

  • Продать свою «головную боль» и не мучиться также можно. Согласно договору долевого участия, права требования могут быть переуступлены третьему лицу (если жильё приобретено благодаря ипотечному займу, то может потребоваться разрешение кредитного учреждения на переуступку). Может, найдётся человек, который хотел купить квартиру именно здесь, и перспектива длительного ожидания окончания строительства его не пугает. Пусть шанс такого развития событий очень мал, однако таковой имеет место быть. Просто смиритесь с тем, что продажа квартиры пройдёт по цене ниже той, которая есть сейчас на рынке.

  • Расторгать договорные отношения. Немало покупателей жилья в новостройках избегает расторжения ДДУ. Но процедура на самом деле не так уж страшна. Разорвать отношения возможно в одностороннем порядке, когда девелопер не передал жильё новому собственнику в течение 2-х месяцев со дня истечения срока, определённого условиями ДДУ (согласно п.1 ч.1 ст.9 ФЗ-214). Согласно закону, после того, как застройщик был письменно уведомлён о расторжении договора, он обязан в течение максимум 20 рабочих дней компенсировать полную стоимость квартиры. Эта сумма есть в ДДУ. Также должны быть возмещены проценты за пользование деньгами. Расчёт процента можно произвести, умножив стоимость жилья на 1/150 ключевой ставки Центробанка на день возврата денег. Полученная сумма умножается на количество дней, прошедших с дня внесения покупателем полной или частичной стоимости жилья до даты возврата денег.

По ФЗ-214, за основу для расчёта ставки берётся ставка рефинансирования ЦБ РФ. С 1 января текущего года показатель приравнивается к значению ключевой ставки Центробанка, которая составляет сейчас 11% годовых.

Положениями закона об участии в долевом строительстве прописаны ситуации, когда не нужно ждать последнего момента. Говорится как раз об остановке стройки (п.1 ч.1.1 ст.9 ФЗ-214). Но расторжение ДДУ возможно в судебном порядке. Положительный момент: если покупатель выиграет спор (вероятность такого развития ситуации довольно высока, ведь суды зачастую выносят решения в пользу заявителей-дольщиков), то помимо стоимости квартиры, процентов за использование денежных средств, возмещения судебных издержек, с застройщика возможно попытаться получить компенсацию затрат на аренду квартиры за время строительства дома, процентов по ипотеке, морального ущерба.

Помимо стоимости квартиры и процентов, которые застройщик при удовлетворении иска обязан выплатить полностью, иные выплаты будут производиться по решению суда. Возможно как значительное уменьшение величины компенсации, указанной в исковом заявлении, так и отказ в ней.

До недавнего времени дольщики предпочитали ждать окончания строительных работ, а не расторгать ДДУ. Ведь они могли получить сумму, намного меньшую, чем настоящая рыночная стоимость аналогичного жилья. В текущий момент, когда стоимость недвижимости практически постоянна, а на рынке появляются новые проекты с квартирами, по стоимости гораздо меньшей среднерыночных показателей 2013-2014 годов, получение уплаченных по ДДУ денег может оказаться далеко не утопической идеей. Средств может быть достаточно даже на приобретение жилья, большего по площади. Если квартира покупалась в кредит, то дольщику следует посоветоваться с банком для выявления рисков, возникающие при расторжении ДДУ.


4 Марта 2016
Возврат к списку