Новостройки Иркутска - обзор Каталог квартир - аренда Каталог квартир - продажа

Принципы планирования расположения кухонной мебели

На кухне человек проводит много времени, поэтому пространство должно быть организовано так, чтобы в этой комнате было приятно находиться и удобно работать. Во многом это зависит от правильного выбора и расположения мебели для кухни. Рассмотрим основные принципы, на которые стоит ориентироваться при планировании интерьера кухни.

1. Расстояние между кухонной мойкой, плитой и холодильником должно быть как можно меньшим, чтобы сократить время и силы при передвижении между ними. В этом плане маленькие кухни очень удобны – пространство комнаты не даёт возможности другой планировки. Однако категорически нельзя ставить плиту рядом с холодильником, а рядом с мойкой – нежелательно. Всё-таки эти предметы выполняют разные функции, и при близком расположении можно, к примеру, залить водой огонь на плите, а это небезопасно.

2. При выборе нижних шкафов с выдвижными ящиками или дверками нужно иметь в виду, что ящики удобнее для хранения мелких и небольших предметов, а шкафы с дверками имеют большую полезную площадь. Также есть разница и в цене: шкафы с ящиками стоят дороже за счёт дополнительного материала и фурнитуры.

3. Нижние шкафы могут быть как выполненными на открытых ножках, так и закрываться планкой-цоколем. Здесь есть принципиальный технологический момент: при больших перепадах пола по уровню лучше использовать вариант с цоколем, так как диапазона высоты ножек может не хватить для регулировки мебели по горизонтали. Цоколь в этом случае закроет подложки под ножками и придаст нижней части кухни органически цельный вид.

4. Выбирая между угловым вариантом кухни и линейным, нужно обратить внимание на площадь, занимаемую угловым элементом. Обычно он довольно вместителен, но отнимает много пространства от площади комнаты, поэтому в маленьких кухнях нужно делать строгий расчёт, и только потом выбирать между этими двумя вариантами. Мебель для кухни в Москве.

5. Встроенная техника органично вписывается в кухонный интерьер, но несколько удорожает стоимость кухни за счёт использования дополнительных материалов. Если кроме плиты, в составе кухни будет находиться другая техника (стиральная или посудомоечная машина, микроволновая печь), кухонная мебель должна планироваться с учётом размеров всех этих элементов.

6. При планировании навесных шкафов над плитой нужно оставлять место для вытяжки – располагать в этом месте навесной шкаф небезопасно. При выборе между навесными шкафами традиционного открывания и шкафами, открывающимися вверх, нужно учитывать не только внешний вид, но и удобство пользования, а также разницу в цене, которую даёт фурнитура.

7. Барная стойка хорошо вписывается в большие кухни. В маленьких при желании можно сделать её подобие, продлив столешницу. Но полномасштабную барную стойку при маленьком пространстве кухни планировать не рекомендуется.

8. При выборе фурнитуры не стоит забывать о таких удобных для пользования вещах, как рейлинги с аксессуарами, а также выкатные корзины, шуфляды, бутылочницы и механизмы карусельного типа для угловых элементов кухни.

9. Выбирая материалы мебели для кухни, нужно помнить, что все они должны выдерживать влажную уборку, а материал столешницы - высокие температуры. Мебель для кухни в Санкт-Петербурге.

Таковы основные принципы, на которые стоит опираться при планировании кухонного гарнитура и воплощении желаемого в реальность. Правильный расчёт и грамотный подход к планированию сделают выбор мебели для кухни гораздо легче и помогут быстрее сориентироваться среди многообразия моделей, представленных на рынке.

Читайте также:
10 моментов при самостоятельном поиске жилья в аренду Как довести до конца покупку квартиры: 3 рабочих совета Приватизация квартиры Как уберечь свое имущество при разводе с супругом? Десять фактов о налогах на недвижимость