0

Риелторы готовятся к заморозкам в недвижимости

Риелторы готовятся к заморозкам в недвижимости
Рынок недвижимости вследствие снижения платежеспособности покупателей осенью 2015 года может не увидеть роста продаж. Скорее всего, застройщики будут вынуждены пойти на представление скидок, свидетельствует экспертное сообщество. Так что же готовит нам новый сезон и как развернутся цены?

Сравнительно недавно в среде риелторов уверенно твердили, что имеется потенциальный рост, который большей частью объяснялся традиционным осенним ростом продаж. Однако на этот раз многие участники рынка сходятся во мнении, что рассчитывать на рост не приходится.


Осенний сезон не предвещает рынку недвижимости удачных продаж.

«Многие риелторы надеялись на то, что традиционный осенний спрос сможет «подогреть» рынок продаж. Однако уже существующие тенденции в недвижимости говорят об обратном. Уже сегодня можно наблюдать нисходящий тренд на вторичном рынке жилья, число сделок уменьшилось примерно на 35%. При этом и рынок первичного жилья также готовится к проседанию. Здесь падение наблюдается не так сильно вследствие действия программ по субсидированию кредитов. Существует большая вероятность того, что данные тенденции осенью будут только усиливаться», - рассказывает М. Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз».

К не самым простым временам готовятся практически все игроки. И на это есть целый ряд причин. Главная из них – это значительное сокращение платежеспособности населения, доходы людей повсеместно падают.

Основной показатель, который может оказать положительное влияние на недвижимость, – это рост финансовых доходов, либо их сохранение на прежнем уровне. Но наступающий осенний сезон не сможет порадовать рынок нарастанием платежеспособного спроса населения, даже с учетом того, что ставки по процентам, включая ипотеку, на рынке вторичного жилья снижены и минимальная ставка стартует с 12,5%. О таком неутешительном раскладе рассказывает И. Милова, начальник управления по проведению и сопровождению сделок с ипотекой Локо-Банка.

«Рынок новостроек осенью часто оживляется, однако подобного развития события в нынешней ситуации ждать не стоит: доходы людей падают, предоставление заемных средств уменьшается, а действующие предложения превалируют над спросом»,

- соглашается А. Закускин, партнер практики «Девелопмент».

Рынок недвижимости в то же время насыщается выставляемыми на реализацию квартирами в новостройках. К примеру, согласно оценкам М. Морозова, управляющего партнера M9 Development, в Московской области сегодня ждут заселения около четырех миллионов квадратных метров жилья.

«Откуда найдется подобное число покупателей, не очень понятно, ведь даже согласно официальной статистике наблюдается снижение зарплат на девять процентов, а неофициальных выплат – и того больше. Говорить, что рынок в осенний сезон оживится и перейдет к росту – значит не видеть реальной картины», - утверждает Морозов.

В столице дело обстоит не лучше. За третий квартал рынок недвижимости должен пополниться 1,5 миллионами квадратных метров жилья (примерно по 450–500 тысяч квадратов на каждый из сегментов), подтверждает доводы риелторов М. Литинецкая, гендиректор «Метриум Групп».

«Несмотря на то, что спрос меньше предложения, количество новых домов, выходящих на рынок, не уменьшается. Вызвано это тем, что данные дома начали возводить год или два тому назад, когда все было хорошо. Однако имеется определенная возможность, что колебания валют смогут стимулировать продажи, многие захотят сберечь свои финансы, переведя их в стабильный финансовый инструмент - недвижимость. Конечно, подобного роста, как в конце прошлого года не будет, однако количество сделок может возрасти. Но, все же, будут оставаться пустующие метры, которых весьма много», - утверждает эксперт.

Нужно готовиться к снижению цен


Кризис у тех, кто продает недвижимость, дает покупателям некоторые возможности – существует вероятность, что цены снизятся. Во всяком случае, на первичном рынке.

«В случае, если экономическая ситуация не изменится в лучшую сторону, то по части новостроек может наблюдаться понижение стоимости. Второй квартал нынешнего сезона уже продемонстрировал тенденцию значительного снижения продаж у большей части застройщиков», - подтверждает Александр Закускин.

О том, что цены будут снижаться, говорит и Мария Литинецкая. «Новых объектов, выходящих на рынок приличное число, поэтому они будут вынуждены давать определенный дисконт, чтобы завлечь потенциальных покупателей», - полагает она.

Однако, как демонстрирует тенденция, продавцы стараются тянуть с предоставлением скидок до самого последнего момента.

«Вероятно, что нас ожидает определенное плато по стоимости, промежуток времени борьбы покупателей и продавцов, они будут присматриваться друг к другу, оценивать рублевые и нефтяные позиции», - рассказывает Морозов.

Раевский утверждает, что цены на вторичные квартиры точно не будут снижаться.

«Падения стоимостных показателей вряд ли нужно ждать, особенно это касается столицы. Собственники на данный момент не готовы предоставлять значительный дисконт, и выжидают», - утверждает он.

Об этом говорят и многие риелторы, которые работают на вторичке, они не потеряли оптимизма даже в условиях кризиса.

«Для начала следует понимать, какие «подарки» принесет экономика, и сколько будут стоить основные валюты. Вторичка не имеет государственной поддержки, поэтому людей интересует понижение ключевых ставок и получение более дешевых кредитных линий, что ожидается только в условиях стабильной экономики. Однако мы все равно ждем оживления и роста количества сделок», - рассказывает Светлана Бирина, руководитель департамента столичной недвижимости «НДВ-Недвижимость».


20 Августа 2015
Возврат к списку